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LES RECETTES DU MOMENT :
Gratin de potimarron 
 
 
Temps de préparation : 45 minutes 
Temps de cuisson : 45 minutes 
 
Ingrédients (pour 4 personnes) : 
- 1 potimarron 1,5 kg 
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
- 150 g de parmesan râpé 
- 30 g de beurre 
- noix de muscade 
- sel, poivre
Epluchez le potimarron et débarrassez-le de ses pépins. Coupez-le en cubes et mettez à cuire (30 mn dans un cuit-vapeur ou à défaut dans une grande casserole d'eau) jusqu'à ce que la lame d'un couteau y rentre très facilement.
Mettez à fondre le beurre dans une grande sauteuse et faites revenir le potimarron. Ecrasez-le à la fourchette pour obtenir une purée plus ou moins homogène (moi j'aime quand il reste des petits morceaux) et ajoutez la crème fraîche, le parmesan, une bonne dose de muscade râpée et assaisonnez à votre convenance.
Mélangez bien le tout puis versez dans un plat beurré allant au four.  
Faites gratinez sous le grill 10 à 15 mn.  
Un côté légèrement sucré et un petit goût de noisette (que le potiron à nettement moins) à tomber ! 
Remarques : 
Exellent pour accompagner un gibier ou une viande rouge (gigue de chevreuil ou même magret de canard)
Endives bonne femme


Temps de préparation : 25 minutes 
Temps de cuisson : 20 minutes 
 
Ingrédients (pour 4 personnes) : 
- 3 endives 
- 100 g de lardons 
- 4 pommes de terre moyennes 
- 1 oignon 
- poivre 
Préparation de la recette : 
 
Effeuiller les endives, les couper en deux, les laver. 
Peler les pommes de terre, laver et couper en rondelles 
Faire revenir les oignons émincés et les lardons dans une sauteuse. Ajouter endives et pommes de terre. 
Laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 15 min environ.
Recette du pommé rennais

 
Préparation : 1h 30 min Cuisson : 30 minutes 
Ingredients 
 
5 pommes 
500 g de farine 
450 g de beurre 
250 g d' eau 
100 g de sucre en poudre 
10 g de Sel
Instructions 
 
Pensez à sortir le beurre avant de faire la recette pour qu'il ramollisse un peu à température ambiante. 
Dans le bol du robot, mettez la farine tamisée, 50 g de beurre demi-sel et l'eau froide puis le sel : effectuez un mélange qui ne soit pas trop pétri. 
Faites une boule de pâte et laissez la reposer pendant un quart d'heure. 
Puis, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de l'intérieur vers l'extérieur en lui donnant une forme de croix avec 4 pointes. 
Placez 400 g de beurre au milieu. 
Repliez les 4 coins de la pâte sur le beurre puis, avec le rouleau à pâtisserie (pensez à le fariner pour éviter qu'il colle) étalez à nouveau en donnant une forme rectangulaire. Laissez reposer. 
Allongez votre pâte : elle doit être 3 fois plus longue que large, puis repliez. 
Renouvelez l'étape précédente dans l'autre sens puis repliez en 3 cette fois-ci et laissez reposer la pâte 30 mn au réfrigérateur.
Allongez votre pâte : elle doit être 3 fois plus longue que large, puis repliez. 
Renouvelez l'étape précédente dans l'autre sens puis repliez en 3 cette fois-ci et laissez reposer la pâte 30 mn au réfrigérateur.Puis sortez la pâte et comme l'étape ci-dessus, allongez la pâte et pliez-la en 3. 
Etalez la pâte encore une fois en lui donnant une épaisseur de 3 mm environ. 
Découpez 2 rectangles dans la pâte : sur l'un, ajoutez quelques quartiers de pommes très fins (je vous recommande des pommes un peu acides) et saupoudrez-les de sucre. Puis recouvrez le tout avec l'autre rectangle de pâte. 
Soudez bien les bords des 2 rectangles de pâte. A l'aide d'un pinceau et d'un jaune d'oeuf, dorez le haut de votre pommé. 
Enfournez à 200°C, pendant une demi-heure.